Узи желчного пузыря

Фото: Узи желчного пузыря
Комментариев: 0

Функционально желчный пузырь связан с поджелудочной железой, и, особенно, с печенью. Поэтому ультразвуковая диагностика этих органов часто проводится комплексно.

Общие сведения об анатомии желчного пузыря и желчевыводящих протоков

Желчный пузырь находится в углублении печени в области её правой доли. В нормальном состоянии он образует грушевидные или эллиптические контуры, длиной до 100 и шириной до 30 мм. Стенки гладкие, ровные, толщиной до 3 мм. Нормальный объём желчного пузыря взрослого человека составляет около 30-50 мл в максимуме. Шейка желчного пузыря соединяется с желчным протоком, переходящим в печёночный проток, который проходит через ткань желудочно-двенадцатиперстной связки и в головке поджелудочной железы объединяется с протоком, исходящим из неё. Далее проток соединяется с двенадцатиперстной кишкой в её нисходящем отделе с помощью Фатерова соска. Иногда при диагностике наблюдается сворачивание стенок пузыря внутрь, что выглядит в виде складок, порою ошибочно диагностируемых как полипы.

Подготовка и суть процедуры УЗИ желчного пузыря

На протяжении 8-12 часов перед процедурой необходимо полностью воздержаться от приёма пищи. Перед УЗИ желчного пузыря нельзя курить, использовать жвачку, потреблять крепкий чай или кофе.

Для правильной оценки подвижности содержимого желчного пузыря обследование проводится в разных положениях - лёжа на спине, на одном из боков, сидя и т. д. Это позволяет диагностировать желчнокаменную болезнь и прогнозировать её последствия. Если обследуемый за день до процедуры плотно ел - желчный пузырь к моменту обследования может быть в сокращении, что усложнит диагностирование возможных патологий. В таком случае за полчаса принимается жирная пища, стимулируя выработку желчи и заполнение пузыря.

Врождённые аномалии, определяемые с помощью УЗИ желчного пузыря

Одна из целей ультразвуковой диагностики при исследовании желчного пузыря - определение возможных врождённых аномалий и их влияния на функционирование органа.

Встречаются следующие врождённые патологии желчного пузыря:

  • агенезия (полное отсутствие) желчного пузыря. Встречается в 1-4 случаях на 10 000 человек. При такой патологии УЗИ не обнаруживает органа. Подобный результат требует подтверждения с помощью других видов диагностики, безусловное подтверждение диагноза возможно при проведении операции на органах брюшной полости;
  • уменьшенный (20 мм и меньше в ширину) и увеличенный (более 40 мм) размер. При обследовании уменьшенный желчный пузырь может также быть признаком вирусного гепатита (желтуха) или холецистит, а увеличенный возможен при остром холецистите или наличии обтурации желчных проходов;
  • эктопическая (аномальная) локализация органа. В этом случае желчный пузырь не обнаруживается на месте обычного нахождения. Он может располагаться, например, в забрюшинном пространстве или другом месте;
  • двойной желчный пузырь, патология обнаруживается примерно в 2-4 случаях на 10 000 человек;
  • многочисленные перегородки, что при обследовании похоже на признаки острого холецистита или наличия полипов;
  • выпячивание стенок (дивертикулы).

При подозрении на наличие большинства из врождённых патологий предполагается подтверждение диагноза с помощью других исследований.

Проведение УЗИ при желчнокаменной болезни

Камни в желчном пузыре обнаруживаются примерно у одного из семи-десяти человек. Патология вызывает осложнение в виде изменений стенок пузыря. Вероятность возникновения камней и их рост могут иметь следующие причины:

  • общее ожирение организма;
  • экстремальное похудение;
  • особенности рациона, этнические и бытовые отличия;
  • применение цефалоспориновых антибиотиков.

В последнем случае камни могут исчезать после прекращения приёма препарата. Вероятность заболевания увеличивается с возрастом.

Большая часть камней смешанного состава - в них входят кальция билирубинат, холестерин и кальция карбонат. В одном из десяти случаев камень формируется исключительно из холестерина. Камни, состоящие целиком из других ингредиентов, образуются достаточно редко. Ультразвуковые исследования достаточно легко определяют камни. При размере больше 3 миллиметров обычно присутствует, так называемая, эхо-тень. Она проявляется за камнем, так, как он непроницаем для ультразвуковых волн. Разновидность патологии - флотирующие камни. Это фракции, чей удельный вес меньше желчи, поэтому они не опускаются вниз. Количество, размеры и форма камней могут быть самыми разнообразными. Часто определить точное число камней не представляется возможным в связи с эффектом акустической тени.

Сладж и его проявление при УЗИ

Сладж (осадок) - скопление холестерина и билирубина на внутренней стенке желчного пузыря, покрытого слизью. Наиболее частые причины появления сладжа:

  • длительный голод;
  • гемолитическая анемия;
  • затруднённая проходимость желчевыводящих путей.

Сладж обладает повышенной эхогенностью по сравнению с обычной желчью. Он обычно скапливается в нижней части органа и перемещается при изменении положении больного, что легко проверяется в ходе ультразвукового исследования. При этом его сложно отличить от ряда различных патологий - кровоизлияния, скопления гнойных масс, омертвевших частей тканей при воспалительном процессе. Ясность в таком случае может внести исследование симптомов.

Роль УЗИ в определении острого и хронического холецистита

Холецистит - распространённое воспалительное заболевание желчного пузыря. Острая форма холецистита является осложнением желчнокаменной болезни в каждом 5-10 случае. Причины обострения на сегодня не до конца определены, но отмечается связь закупорки твёрдыми фракциями желчевыводящих путей в совокупности с инфицированием. При проведении ультразвуковых исследований ни одно обнаруженное явление не служит достоверным доказательством наличия острого холецистита, поэтому диагноз можно установить, опираясь на совокупность нескольких признаков, а также - на основании других исследований и жалоб больного. Приблизительно в 70% случаев обнаруживается утолщение стенок желчного пузыря, а с помощью дуплексного сканирования определяется увеличения кровотока по пузырной артерии. Немаловажный признак - симптом Мерфи: появление болезненных ощущений при надавливании датчиком в районе желчного пузыря. Точность диагностирования острого холецистита на основании исключительно УЗИ достигает 80%. Для подтверждения диагноза проводится холецистография или другие исследования. Но при этом, УЗИ является наиболее распространённым методом диагностики этой патологии ввиду доступности, оперативности и относительной дешевизне этого вида исследований. Дополнительное преимущество состоит в том, что ультразвуковое исследование желчного пузыря проводится в совокупности с исследованием близлежащих органов, что позволяет увидеть более полную картину происходящих процессов.

УЗИ также позволяет определить наиболее частые осложнения холецистита: гангренозная, эмфизематозная и геморрагическая форма, эмпиема, перфорация желчного пузыря, появление билиарно-тонкокишечного свища.

В случае хронической формы холецистита стенки желчного пузыря становятся толще, а на УЗИ теряют контрастность, могут появляться небольшие фрагменты, которые не дающие эхо-тени. Определённых признаков, присущих исключительно хроническому холециститу, ультразвуковая диагностика не показывает.

Определение полипов желчного пузыря при помощи УЗИ

Чаще встречаются холестериновые, но более опасными для здоровья являются аденоматозные полипы желчного пузыря, формирующиеся из тканей слизистой оболочки. Появление и развитие до определённой стадии аденоматозных полипов не сопровождается какими-либо заметными симптомами, поэтому они обычно обнаруживаются абсолютно случайно во время обследования. Серьёзная опасность аденоматозных полипов в том, что они чреваты перерождением в злокачественное новообразование. Высока вероятность такого осложнения, если полип достиг размера в 10 мм и более. Также вероятность подобного исхода повышается, если обнаружено быстрое увеличение полипа. Ультразвуковая диагностика не позволяет с высокой долей вероятности определить тип полипа, поэтому по умолчанию к любой разновидности относятся, как к аденоматозным полипам. Если при диагностике обнаружен полип, крупнее 1 см или серией повторных (3-6 месяцев) обследований доказано заметное увеличение размера, то рекомендуется удаление образования. При небольших размерах и стабильных размерах рекомендовано периодическое обследование без хирургического вмешательства.

УЗИ желчного пузыря при злокачественных опухолях

Из всех видов злокачественных образований, возникающих в желчном пузыре - аденокарцинома. В 70-80% случаев проявления патологии она связана с наличием камней. Пик заболевания приходится на возраст 70 лет. Мужчины реже подвержены аденокарциноме, чем женщины.

Ультразвуковая диагностика может определить такие признаки аденокарциномы:

  • увеличение толщины стенок органа;
  • камни и полипы до 20 мм и более;
  • патологические изменения окружающих внутренних органов и лимфатических узлов;
  • образование под печенью, которое замещает желчный пузырь.

В комплексе с ультразвуковой диагностикой желчного пузыря также обследуются желчные протоки, как внутри печени, так и за её пределами, а также близлежащие органы.

Оцените статью: