Узи сосудов головного мозга

Фото: Узи сосудов головного мозга
Комментариев: 0

УЗИ позволяет наблюдать не статичное изображение исследуемых органов, а их изменение в реальном времени. Технология основана на использовании звука высокой частоты, который проникает через все ткани организма, отражаясь от мест разделения твёрдых и жидких сред. Ультразвуковое исследование сосудов позволяет увидеть процесс перемещение крови в венах и артериях, что облегчает обнаружение возможных патологий. УЗИ головного мозга - безболезненный, безвредный и достаточно информативный метод исследования. Благодаря доплерографии сосудистой системы головного мозга можно подтвердить диагнозы, поставленные по обнаруженным симптомам и результатам других исследований с достаточно достоверным прогнозированием развития заболеваний и метода их успешного лечения.

Основные методы исследований:

  • обычная доплерография - датчики устанавливаются для запланированного изучения без визуализации объектов исследования перед этим;
  • дуплексная доплерография - датчики ставятся на основании данных, полученных с помощью двумерного ультразвукового исследования;
  • триплексный метод - производится колоризация изображения, при которой цвет определяет скорость кровотока в том или ином сосуде.

Эта процедура назначается в следующих случаях:

  • при подозрении в нарушении мозгового кровоснабжения, на основании симптомов или результатов других исследований;
  • при наличии в анамнезе инсульта или инфаркта миокарда;
  • после проведения сосудистых операций в области шеи и головы
  • в подготовке к операции на сердце;
  • аритмия.

Наиболее значимыми признаками нарушений кровообращения мозга являются:

  • падение зрения без доказанной патологии глаза, появление мушек, возникновение слепых областей зрения и т. д.;
  • снижение слуха, звон, шум в ушах;
  • нарушения речи и мимики;
  • нарушение двигательных функций разных частей тела, потеря тактильных ощущений;
  • головокружения, обморочные состояния, потеря сознания, эпилепсия;
  • нарушение функционирования вестибулярного аппарата;
  • головная боль.

Проводить УЗИ сосудов головного мозга имеет смысл после аналогичного исследования вен и артерий шеи, чтобы исключить патологии сосудов, от которых снабжается кровеносная система головы. В сосуды головного мозга кровь поступает через сонные и позвоночные парные правые и левые артерии. От внутренней сонной артерии питается передняя, средняя мозговая и глазная артерии. Парная позвоночная артерия объединяется в основную, а затем переходит в парные задние мозговые артерии. Вся сеть мозговых артерий имеет между собой соединительные каналы, которые дают возможность перенаправления крови при нарушении проходимости какой-либо из них.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Виды УЗИ сосудов головного мозга

Применяют три вида ультразвуковой диагностики сосудов головы.

Глазничные исследования

Глазничное УЗИ применяется для обнаружения возможных патологий кровообращения в надблоковом и глазном артериальных сосудах. Изменение кровоснабжения служит признаком нарушения проходимости внутренних артерий.

Транстемпоральные исследования

Этот вид УЗИ проводят через тонкую часть височной кости. Процедура позволяет диагностировать нарушения кровотока сосудов, находящихся в основании головного мозга:

  • вены Галена, Розенталя, прямой синус;
  • мозговые артерии - передняя, средняя и задняя.

Исследования через затылочное отверстие

Большое затылочное отверстие позволяет исследовать кровоток прямого синуса, вены Галена, а также позвоночную и основную артерии внутри черепа.

Суть исследований

Нормальная работа кровеносной системы мозга зависит от функционирования Виллизиева круга - системы связанных между собой артерий. В некоторых случаях эта система не замкнута, что ограничивает возможность резервного снабжения отдельных участков мозга при нарушении проходимости той или иной артерии.

УЗИ позволяет выявить возможные патологии сосудов - аномальную дислокацию сосудов, нарушение проходимости, аневризмы и т. д., а также спазмы сосудов, которые ведут к возникновению отёка мозга и гипертоническим эффектам. Аномальное увеличение кровотока по отдельным сосудам могут служить признаком кровоизлияния мозга, закрытой черепно-мозговой травмы или нарушения обмена веществ на гормональном уровне. Кроме исследований артериальных каналов большую роль играет изучение характера венозного оттока крови, по нему можно судить об артериальном давлении в кровеносной системе головного мозга.

Для изучения возможности сосудов к изменению объёма кровотока проводятся функциональные пробы - задерживается дыхание, открываются и закрываются глаза, увеличивается интенсивность дыхания, применяется нитроглицерин. Эти процедуры позволяют глубже исследовать состояние сосудистой системы, что даёт возможность определять причину многих симптомов - проблемы с координацией, возникновение головной боли, отёков лицевой части, глаза и многих других. Одна из частых причин нарушений кровоснабжения мозга - сдавливание артерий в месте их прохождения в верхнем отделе позвоночника. При обнаружении этих симптомов ставится диагноз ВБН (вертебро-базиллярная недостаточность). Состояние считается обратимым и поддаётся лечению при правильной и своевременной диагностике.

Проведение проб с изучением способности сосудов увеличивать и уменьшать кровоток в связи с изменением потребности отделов мозга позволяет успешно диагностировать различные патологии кровоснабжения мозга.

Подготовка к обследованию

Ультразвуковая допплерография сосудистой системы головного мозга не предполагают каких-либо специальных приготовлений. Рекомендуется в этот день не использовать медикаментов, способных влиять на артериальное давление. Если пациент тяжело переносит отсутствие какого-нибудь из этих препаратов - необходимо проконсультироваться с врачом.

При никотиновой зависимости перед проведением диагностики необходимо как возможно дольше не курить. Также необходимо в день исследований не потреблять чай, кофе, энергетические и другие напитки или продукты питания со схожим действием.

Для детей до года рекомендуется кормление за час до процедуры, а к её началу желательно, чтобы ребёнок спал. Если кормить перед самим обследованием - пищеварительная система отберёт кровоток у мозга, что уменьшит качество диагностирования.

Возможности диагностирования повышенного внутричерепного давления с помощью УЗИ

На основании фразы «затруднение венозного оттока», которая часто присутствует в описании результатов РЭГ (реоэнцефалографии), многие пациенты и даже врачи делают необоснованное заключение о повышенном давлении в полости черепа. Это служит распространённым оправданием головным болям неопределённого происхождения. Но на основании реоэнцефалографии нельзя определить уровень внутричерепного давления. Единственный достоверный способ это сделать - субокципитальная пункция, т. е., обеспечение прямого доступа к мягким тканям мозга через затылочное отверстие. Вполне логично, что для такой процедуры необходимы очень серьёзные причины.

Давление ликвора в черепной полости не поддаётся исследованию с помощью УЗИ. Но таким методом можно выяснить давление вен мозга, которое достаточно связано с давлением ликвора.

Один из способов, благодаря которому можно сделать вывод о наличии повышенного венозного давления - исследование направленности и интенсивности тока крови в верхней вене глаза. Для этого датчик УЗИ размещается на верхнем веке при закрытом глазе. Верхние глазная вена и пещеристый синус соединены, и в нормальном состоянии кровоток направлен от глаза к черепу. Если же движение по этой вене обратное, то это указывает на повышенное венозное давление в черепной полости.

По интенсивности артериального кровотока также можно косвенно определить уровень внутричерепного артериального давления. Для расчётов этого показателя существуют специальные параметры - пульсационный индекс, а также, индекс сопротивления. Если индекс сопротивления поднимается выше, чем 1.05 - это указывает на значительную вероятность повышения артериального, венозного и ликворного давления внутри черепа.

Третий параметр, по которому диагностируется внутричерепное давление - скорость венозного оттока крови. По этому параметру в первую очередь исследуются венозные сосуды Галена и Розенталя. Увеличение скорости более, чем 18-20 сантиметров в секунду, указывает на повышенное венозное, а, стало быть, и внутричерепное давление.

Обоснованное заключение о наличии повышенного внутричерепного давления может быть только на основании совокупных данных по всем исследованиям, перечисленным выше.

Особенности применения транскраниального дуплексного сканирования

Чаще всего причинами, по которой пациенты обращаются для диагностики кровеносной системы мозга, служат жалобы на головную боль. От ультразвуковых исследований они ожидают немедленного объяснения таких неприятных симптомов, не только доставляющих дискомфорт, но и мешающих полноценной жизни. После этого, по мнению больных, врач немедленно назначит определённое лечение или даст рекомендации, что быстро и бесповоротно избавит от недуга. Но, согласно статистике, это происходит лишь в 9-10% от всех проводимых диагностик, причём не только с помощью УЗИ, но и других технологий - КТ, МРТ, ПЭТ и т. д. Это происходит потому, что только у одного из десяти страдающих головными болями, причиной служат определённые органические изменения сосудов или других органов. Поэтому более верно следует понимать дуплексное сканирование (ультразвуковая допплерография кровеносной системы головного мозга), не как методику решения проблем с головной болью, а как способ исключить вероятность серьёзных врождённых или же приобретённых патологий - артериовенозной мальформации, тромбоза, атеросклероза, аномального внутричерепного давления, крупных доброкачественных и злокачественных образований. Высокое внутричерепное давление при этом диагностируется с помощью ультразвуковой доплерографии как значительная степень вероятности.

Оцените статью: