УЗИ печени

Фото: УЗИ печени
Комментариев: 0

Одна из достаточно распространённых диагностических процедур - УЗИ печени. Чаще всего его проводят в составе комплексной ультразвуковой допплерографии органов, находящихся в брюшной полости.

Причины назначения УЗИ печени

Обычно причиной назначения ультразвуковой диагностики печени становятся следующие симптомы:

  • обнаружение методом пальпации значительное увеличение размеров печени;
  • боли в правом подреберье;
  • пожелтение покровов кожи;
  • изменения биохимии крови, касательно функции печени;
  • асцит (водянка брюшной полости);
  • обнаружение или подозрения новообразований, склонных к метастазам в печень.

Печень - самый крупный орган брюшной полости человека, играющий важную роль во множестве обменных процессов организма. В том числе, она отвечает за очистку крови от различных токсинов, выработку желчи, поддержание температуры тела и т. д. В анатомии известно её разделение на четыре части: правая, левая, квадратная и хвостатая доли. В медицине также актуально говорить о сегментарном делении, при котором каждый отдельный сегмент полностью автономен от остальных в смысле желчевыводящих протоков, поступления и оттока крови и т. д. Поэтому при необратимых локальных поражениях печени уточняется - в каком сегменте обнаружена патология, что является руководством для хирурга в последующей резекции поражённой части.

Кровь из печени попадает в нижнюю полую вену через печёночные вены. В самой печени ответвления воротной вены, печёночной артерии и желчные протоки находятся в непосредственной близости друг от друга, поэтому они исследуются в едином комплексе.

Поражения печени подразделяются на очаговые (доброкачественные и злокачественные), а также диффузные.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Доброкачественные образования печени

С помощью УЗИ возможно выявление целого ряда доброкачественных образований печени.

Врождённая киста может быть совершенно бессимптомной патологией и зачастую обнаруживается совершенно случайно при ультразвуковой допплерографии. Это достаточно распространённое явление - 25-46 случаев на 1000 человек. Вероятность обнаружения патологии начинает возрастать, начиная с 40 лет и к восьмидесятилетнему возрасту частота её достигает 70 на 1000 человек. При появлении кровотечений или значительном увеличении в размерах, врождённая киста может давать болевые ощущения.

Гемангиома возникает в связи с патологическим разрастанием сосудов печени. По статистике аутопсии (посмертное вскрытие) эта доброкачественная опухоль имеет распространение 0,4-7,4%. Среди всех очаговых патологий гемангиома занимает по распространённости второе место после злокачественных метастазов. У женщин встречается в среднем в пять раз чаще, чем у мужчин. Дети подвержены заболеванию намного реже, чем взрослые. Патология бессимптомная, но при достижении значительных размеров могут появиться боли за счёт давления на окружающие ткани. Один из нежелательных вариантов осложнения - кровоизлияние в брюшную полость или внутрь опухоли. Примерно в 10% случаев, при значительных гормональных изменениях, может начаться разрастание патологии. Этому может способствовать, например, беременность, приём анаболиков или аналогичные причины. Ультразвуковая диагностика выявляет как кавернозные, так и капиллярные разновидности опухоли. При этом они визуально очень схожи на другие патологические образования, например - злокачественные метастазы. Дальнейший ход обследования зависит от наличия или отсутствия ряда косвенных признаков. Если анализы или клинические наблюдения показывают серьёзную дисфункцию печени или наличие в организме онкологических процессов, проводятся уточняющее обследование. При размере образования меньше 25 миллиметров рекомендуется МРТ, при больших размерах обычно проводится сцинтиграфия (радиоизотопное исследование). Если данные обследования подтвердили гемангиому, то обследование закончено. Рекомендуется повторный контроль патологии через 3-6 месяцев, на основании чего, при отсутствии изменений дальнейшее наблюдение признаётся нецелесообразным. Если диагноз остаётся под вопросом, может быть применена биопсия опухоли.

Аденома - достаточно редко встречающаяся в печени доброкачественная опухоль. Преимущественно наблюдается у женщин, находящихся в детородном возрасте. Предполагается, что её возникновению могут способствовать гормональные контрацептивы. У мужчин предполагаемой причиной возникновения считается приём стероидов. При ультразвуковой доплерографии аденому достаточно сложно отличить от других образований, поэтому назначается дополнительное обследование, обычно - радиоизотопное исследование. В отдельных случаях аденома может разрастаться в значительную опухоль, которая определяется при пальпации. Из возможных осложнений распространены следующие:

  • перерастание в злокачественное образование;
  • кровоизлияние внутрь опухоли или в брюшину.

Кровоизлияние уверенно диагностируется с помощью УЗИ. Учитывая вероятность и серьёзность возможных осложнений, аденому обычно удаляют.

Фокальная нодулярная гиперплазия встречается несколько чаще, чем аденома. Основной причиной также считаются женские контрацептивы. Обычно эта патология абсолютно бессимптомная и обнаруживается совершенно случайно при обследовании, назначенном по другому поводу. Достоверно отличить эту опухоль от других возможности УЗИ не позволяют, поэтому уточнение диагноза проводится с помощью радиоизотопного исследования с применением технеция 99.

Липома в чаще состоит из жировых клеток, а также смеси жировых и других клеток. Во время ультразвуковой диагностики отличить липому от аденомы и злокачественных образований не представляется возможным, поэтому назначается дополнительное обследование - контрастная компьютерная томография.

Из других доброкачественных образований в печени также обнаруживаются билиарная цистаденома, гамартома мезенхимальная или желчных каналов, гемангиоэндотелиома, области патологического кроветворения.

Злокачественные новообразования печени при их диагностировании с помощью УЗИ

Злокачественные новообразования могут быть первичными или же являться метастазами от опухолей в других органах.

Печень подвержена следующим первичным злокачественным образованиям:

  • ангиосаркома, саркома Капоши;
  • гепатоцеллюлярная и фиброламеллярная карциномы;
  • гепатобластома;
  • периферическая холангиокарцинома;
  • эпителиоидная гемангиоэндотелиома.

Метастазы проникают в печень в первую очередь при наличии злокачественных опухолей ЖКТ, лёгких, молочной железы, яичников, но возможны и другие варианты.

Другие очаговые поражения

Кроме злокачественных и доброкачественных опухолей, очаговые поражения могут возникнуть в виде воспалительных процессов, возникших в результате проникновения различных патогенных вирусов и бактерий. Это выражается в виде следующих заболеваний:

  • абсцесс;
  • вирусный гепатит (желтуха) в острой и хронической форме;
  • кандидоз;
  • токсокароз;
  • туберкулёз;
  • эхинококкоз и т. д.

Диффузные поражения и их определение при УЗИ печени

Диффузные поражения, в отличие от очаговых, не локализуются в отдельной области, а затрагивают всю печень, ослабляя её функции.

Жировой гепатоз - заболевание, выраженное в появлении жировых отложений в клетках печени. Основные причины патологии:

  • нарушение обмена веществ в связи с неправильным питанием (чрезмерная калорийность, избыток животных и растительных транс-изомерных жиров);
  • периодические алкогольные отравления организма;
  • недоедание, голод или голодание;
  • наличие сахарного диабета в анамнезе;
  • применение гепатотоксичных лекарственных препаратов и т. д.

Жировой гепатоз - наиболее частая патология, которая обнаруживается в результате обследования. Главный признак при определении - увеличение размера и усиление эхогенности печени. При этом передний край правой доли печени закругляется. За точку отсчёта в исследовании эхогенности печени берётся почка - в нормальном состоянии структуры их ткани отображаются почти одинаково. Жировой гепатоз значительно усиливает отражение ультразвука.

Алкогольный и вирусный гепатит в хронической стадии также значительно усиливают эхогенность печёночной ткани.

Цирроз - патология, суть которой заключается в гибели функциональных клеток печени с их заменой соединительной тканью. При этом активно создаются области регенерации - места активного деления клеток печени. Эти области при диагностике зачастую совершенно неотличимы от злокачественных метастазов. Формируется бугристый контур печени, увеличиваются по сравнению с другими частями хвостатая и левая доля, обнаруживаются признаки, позволяющие повышение давление в воротной вене, структура печени огрубевает.

Дуплексное сканирование в ультразвуковой доплерографии печени

Для выполнения своего назначения печень обильно снабжается кровью, и по функционированию кровотоков можно достаточно уверенно подтверждать наличие или отсутствие различных патологий. Для этого используется дуплексное сканирование вен и артерий печени, а также близлежащих областей.

Пятая часть крови поставляется к печени из чревного ствола через печёночную артерию. Остальное снабжение происходит с помощью воротной вены. Отток крови происходит через печёночные вены, а далее - в большую полую вену. Исследование кровеносных сосудов печени производится, если по анамнезу можно подозревать цирроз. Подтверждением такого диагноза может служить уменьшение тока крови по воротной вене. В более сильной степени патологии давление в воротной вене становится стабильно высоким и кровоток может отсутствовать или даже направляться в реверсном режиме, формируя обходные каналы (порто-системные анастомозы) для движения крови. Эти обходные пути уверенно обнаруживаются при дуплексном сканировании. Часто они формируются за счёт варикозного расширения вен, кровотечение которых может служить причиной летального исхода. Около половины смертельных случаев при циррозе происходит из-за кровотечения вен пищевода, повреждённых варикозным расширением.

Анализ кровотока в районе обнаруженных в процессе ультразвуковых исследований узлов может с разной степенью вероятности позволить судить о характере патологий. Также эта информация может быть полезна для хирурга в принятии решения о способе лечения, а также при подготовке к операции, если она будет признана необходимой. Также благодаря подобным исследованиям можно косвенно судить об общем состоянии ткани печени.

Ультразвуковые исследования и допплерографии печени обычно проводятся с применением приборов высокого качества, с применением эффективного цветового Доплера большого разрешения.

Оцените статью: