Узи мошонки

Фото: Узи мошонки
Комментариев: 0

Для того, чтобы продиагностировать урологические болезни и мужские патологии, врачи часто назначают УЗИ мошонки. Именно с помощью этого метода можно детально рассмотреть возможные нарушения функционирования органа и назначить своевременное лечение.

Преимущества ультразвукового исследования

Пальпация при медицинском осмотре не всегда поможет составить полную клиническую картину. Эффективнее всего для выявления заболеваний мошонки провести ультразвуковое исследование, которое имеет ряд преимуществ:

  • Не подвергает организм человека вредному воздействию,
  • Обеспечивает точными и детальными результатами о том, в каком состоянии находится мошонка и её органы,
  • Исследования позволяют увидеть не только структурные изменения, но и изменения в кровоснабжении,
  • Является неинвазивным способом диагностирования.

Показания для ультразвукового исследования

Ультразвуковое исследование мошонки назначается при таких показаниях:

  • Болях в органе при травме, воспалительном процессе, перекруте,
  • Опухолях процессах в яичках и вне их,
  • Для оценивания наличия грыжи,
  • При поиске онкогенных образований, когда увеличены лимфоузлы, расположеные в средостении и забрюшинной полости,
  • При контроле за инфекционными, воспалительными процессами, которые были раннее обнаружены,
  • Если яички уменьшились или атрофировались,
  • Для локализации яичек, которые неопущены,
  • При бесплодии, раннем половом созревании,
  • Для диагностирования варикоцеле,
  • А также для контролирования после проведенных операционных вмешательств.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Особенности анатомической структуры при ультразвуковом исследовании мошонки

Сложность проведения ультразвукового исследования мошонки обусловлена особенностью её расположения. Являясь соединительнотканным мышечным футляром для яичек, она разделяется надвое с помощью срединного шва. Сама мошонка состоит из различных оболочек, подвесок, придатка, яичек и части семенных канатиков. Между яичками и перегородкой содержится немного жидкости.

Во время исследования можно достаточно явно рассмотреть структурные особенности яичек, придатка и семенных канатиков. Обследованию подлежит и толщина стенки мошоночного органа, она должна быть не более 0.8 см.

Если воспользоваться дуплексным сканированием, то появляется возможность для визуализации артериальных сосудов, вен семенных канатиков.

Когда делают УЗИ, то обязательно сравнивают как обе стороны мошонки, так и оба яичка. Последние во время процедуры выглядят однородными с хорошо выраженным участком плотной ткани.

Диагностика синдрома острой мошонки

При болезненном отеке органа требуется немедленное проведение ультразвукового исследования для определения причин заболевания. Синдром может проявляться при:

  • Эпидидимите,
  • Орхоэпидидимите,
  • Перекруте яичек,
  • Перекруте привеска яичек,
  • Травмировании,
  • Ущемленной пахово-мошоночной грыже,
  • Водянке яичка,
  • Кровоизлиянии, некрозе.

Характерными особенностями эпидидимита является увеличенная головка придатка, а также изменение структурного строения. В случае возникнувшего заболевания возможна визуализация тела и хвоста придатка.

Кроме того, нередкими бывают случаи собирания жидкости в мошоночном органе.

Симптомы эпидидимита или орхоэпидидимита чаще всего сходны с изменениями, обнаруженными на УЗИ во время перекрута яичек. Если применять дуплексное сканирование сосудистой системы яичек, можно установить более точный диагноз. Если произошёл перекрут, то яичковая артерия, питающая его, становится пережатой. Проводя дуплексное сканирование, мы не увидим характерную пульсацию сосуда. Такое заболевание очень опасно, поскольку несвоевременное хирургическое вмешательство может спровоцировать потерю мошонки. Поэтому очень важно выявить и продиагностировать болезнь. Имеется несколько путей занесения инфекции :

  • Гематогенный или лимфогенный. В этом случае на УЗИ видно увеличение придатка, его нарушенная структура, однако сложно увидеть элементы тела и хвоста,
  • Путем приёма некоторых видов лекарств (к примеру кордарона),
  • Химический - из-за того, что моча попадает в семявыносящий проток хвостовой части придатков яичек.

При запущенных воспалительных случаях может появиться гнойная полость в середине мошоночного мешочка, возникнуть абсцесс, инфаркт яичка или же фульминантный фасцииит (гангренозное состояние).

Раннее выявление варикоцеле

Одним из опасных заболеваний мошонки является варикоцеле. Это состояние характеризуется венозным расширением семенных канатиков, приводящего к атрофическим процессам внутри яичек. Чаще всего заболевание поражает левое яичко, потому что вена яичка, в притоках которой происходит расширение, вышла из семенных канатиков и впала в пространство левой почечной вены. Это приводит к тому, что повышается давление над веной левого яичка, возникает расширение её просвета, потеря стенками эластичности и невыполнение венозным клапанами своей функции. Синдром, связанный с аорто-мезентериальным пинцетом, приводит к повышенному давлению левой вены почек. Для этого состояния характерно сдавливание, которому подвергается левая почечная вена, и нарушение кровяного оттока, что способствует повышенному давлению в каждом из притоков. Диагностирование этого отклонения возможно при дуплексном сканировании почечных сосудов.

Также диагностика варикоцеле на ультразвуковом исследовании сопровождается взятием специальной пробы, позволяющей определить наличие обратных кровотоков в венах семенных канатиков.

Кроме того, смотрят и на изменение самих яичек, поскольку, если варикоцеле существует длительное время, яички могут атрофироваться и утратить свои функции.

Диагностика онкогенных новообразований

Широкое применение получило ультразвуковое исследование мошонки при диагностировании злокачественных процессов, точность определения и выявления которых достаточно высока.

Развитие опухолей, чаще всего, связаны со сперматогенным эпителием-клеток, которые ответствены за сперматозоидное продуцирование. Это наиболее частая причина онкогенных заболеваний яичка мошонки.

Кроме того, в некоторых случаях к злокачественным опухолевым процессам приводят стромальные клетки, отвечающие за обеспечение каркаса, среды для того, чтобы сперматогенный эпителий развивался. Иногда возникновение новообразований связано со вторичными опухолями.

Часто в группу риска попадают те пациенты, у которых неопущены яички из брюшинной полости. Хирургическое вмешательство, к сожалению, не даёт гарантии того, что онкозаболевание не возникнет в будущем.

Ультразвуковое исследование мошонки не позволяет провести выявление клеточного строения опухолевых образований, но совокупные клинические и лабораторные исследования могут помочь продиагностировать вид новообразования. В этих случаях диагноз невозможен без дуплексного сканирования, направленного на дифференциацию пораженных участков.

Выявление бесплодия

Ультразвуковое исследование мошоночного органа часто направлено на выявление причин которые влияют на количественные изменения сперматозоида.

Условно все процессы связаны с созреванием и размножением, а также доставкой семенной жидкости из яичка.

Когда проводится УЗИ, оценивается размер и структура яичка, делается вывод про нарушения его

строения, которое может стать причиной бесплодия (к примеру, атрофия).

Если нарушена проходимость путей, по которым выносится семя, диагностируется расширение семенного хода.

Также в ряде случаев выявляется киста придатков яичек и киста семенных канатиков. Они приводят к сдавливанию семявыносящих путей и возможной обструкции. Своевременное диагностирование качества кровотока в яичка способствует эффективному лечению и выздоровлению.

Ультразвуковое исследование является одним из самых современных и необходимых методов диагностики болезни, который позволяет выявить её развитие на ранней стадии возникновения и провести своевременные лечебно-профилактические меры.

Оцените статью: