Узи молочных желез

Фото: Узи молочных желез
Комментариев: 0

Применение ультразвуковых методов исследования - это возможность быстро и безболезненно оценить состояние практически любого органа человека. УЗИ молочных желез - один из самых эффективных видов диагностики возможных патологий даже на ранних стадиях их развития. Своевременно поставленный диагноз позволяет предупредить прогресс заболевания и сохранить здоровье.

Особенности анатомии молочных желез

Молочная железа - парный полушаровидный орган апокринного типа, расположенный на грудной стенке спереди на уровне 3-6 ребра, основа женской груди. Структура органа предусматривает три вида тканей - соединительную (строму), жировую и железистую (паренхиму). Выраженность тканей, а также уровень процентного соотношения между ними может отличаться, в силу возрастных или гормональных изменений.

Жировая ткань находится непосредственно под кожей, полностью окружая молочную железу. Строма, прослойка между жировой тканью и паренхимой, обеспечивает функцию поддержки груди и представлена двумя разновидностями - опорной и перигландулярной.

Тело молочной железы имеет форму выпуклого диска и довольно плотное по структуре. В основе органа - около 20 конусообразных железистых долей, расположенных вокруг соска. Каждое железистое тело состоит из долек, представляющих собой несколько сотен объединенных альвеол. Внутри долек в пространстве, которое называют «млечным синусом», располагаются выводные протоки, покрытые двухрядным эпителием. Протоки ведут к вершине соска, где переходят в отверстия - млечные поры.

Таким образом, строение молочной железы выглядит следующим образом:

  • первый уровень - подкожный. Представляет собой жировую ткань в виде долек, ограниченных связками Купера - фиброзными перегородками для соединения со средним слоем;
  • второй уровень - молочная железа с маммарным слоем из паренхимы;
  • третий уровень - ретромаммарное пространство жировой капсулы. Ограничено маммарной и грудной фасцией.

Получить бесплатную консультацию врача

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Причины изменения структуры молочной железы

Рост и развитие молочной железы проходит под влиянием гормонов. Как и другие виды органов репродуктивной системы, женская грудь реагирует на гормональные процессы в организме, вследствие чего, ее структура меняется.

Незначительные периодические структурные изменения обычно связаны с менструальным циклом. При наступлении фолликулярной фазы (7-14 день цикла) в молочных протоках происходит пролиферация, при которой альвеолы закрываются, а строма приобретает повышенную плотность.

Этап пролиферации заканчивается в период между 16 и 20 днем менструального цикла (лютеиновая фаза), после чего наступает гиперемия альвеол, способствующая расширению желез. При УЗИ подобные изменения малозаметны.

Беременность и лактация - основные причины появления интенсивных процессов в молочной железе. Гормональные процессы, сопровождающие беременность и кормление грудью, активизируют развитие паренхимы и способствуют увеличению молочных протоков и альвеол. Грудь становится больше, а ее чувствительность повышается. При этом, количество жировой ткани в органе уменьшается.

В период кормления грудью, молочная железа проходит все этапы структурного развития. Эти процессы имеют огромное профилактическое значение в предупреждении развития онкологических заболеваний.

Тем не менее, в период лактации повышается уязвимость молочной железы, поэтому степень внешнего влияния рекомендуется контролировать. Оптимально, если кормящая мама регулярно самостоятельно обеспечивает сцеживание излишков молока - травматизация органа не только не выполняет профилактической функции, но и усиливает риск появления опухолей.

Период менопаузы сопровождается прекращением менструального цикла и изменением уровня гормонального фона женского организма. В результате, железистые доли теряют свои свойства, постепенно атрофируются и замещаются жировой тканью.

Что показывает УЗИ здоровых молочных желез

В ходе ультразвукового исследования, кожа груди здоровой женщины представляется равномерно эхогенным участком с незначительным утолщением вокруг ареолы.

Подкожная и ретромаммарная жировая ткань отличается низкой эхогенностью и выглядит как структура, испещренная линиями и пунктирами, а ее основные составляющие - жировые доли в виде эллипсов или многогранников.

Маммарная область железы выглядит как структура, соединяющая и гиперэхогенную паренхиму, и низкоэхогенную строму. В период лактации в небольшом количестве могут также наблюдаться участки гипоэхогенной жировой ткани.

Использование УЗИ позволяет отследить степень развития и структуру молочных протоков, гипоэхогенность которых особенно заметна на фоне гиперэхогенности маммарного участка. В норме ширина молочных протоков составляет не более 2 мм, а на периферии 1 мм. Участки расположения млечных синусов отличаются большими размерами, и в норме составляют до 3 мм.

Отклонения от принятых норм расцениваются как симптом патологических явлений. Наличие новообразований проявляется на УЗИ в виде изменения эхогенности и визуальной структуры тканей.

Показания для УЗИ молочной железы

Процедура УЗИ предусматривает использование высокочастотных звуковых волн, формирующих изображение исследуемого органа на мониторе. Метод считается малоинвазивным, абсолютно безвредным и предельно информативным, так как позволяет сделать выводы о структуре тканей, обнаружить наличие новообразований.

Возможности УЗИ используются также для выполнения пункции - изъятия образца тканей молочной железы для дальнейшего анализа.

Ультразвуковое исследование груди назначают при:

  • появлении чувства болезненности и огрубения кожи в области груди и сосков, выделении жидкости из млечных пор;
  • если имела место травма груди;
  • изменении цвета и свойств кожи груди, появлении уплотнений или втянутостей;
  • увеличении размера молочной железы;
  • увеличении лимфатических узлов, расположенных в области подмышек;
  • наличии факторов генетической предрасположенности;
  • диагностике патологий посредством УЗИ матки и яичников.

УЗИ молочной железы - рекомендуемая ежегодная процедура для всех женщин, возраст которых достиг 30 лет. Женщинам после 50 необходимо проходить исследование дважды в год.

Виды новообразований, выявляемых УЗИ

Традиционно диагностику заболеваний молочной железы выполняют онкологи, поскольку новообразования в области груди встречаются у 50% обследуемых. О наличии патологических мест при визуальном осмотре и пальпации свидетельствуют незначительные уплотнения в тканях груди и малозаметная болезненность. Нередко онкологические процессы проходят без видимой симптоматики и УЗИ - это единственный способ диагностировать заболевание.

По типу, новообразования подразделяют на доброкачественные и злокачественные. К доброкачественным относятся простые, сложные или комбинированные кисты, фиброзно-кистозная мастопатия, фиброаденома, липома, галактоцеле, абсцессы.

Злокачественные образования - это последствия:

  • внутрипротоковой карциномы;
  • инвазивной протоковой карциномы;
  • медуллярной или тубулярной карциномы;
  • цистосаркомы;
  • лимфомы;
  • хлоромы;
  • саркомы.

Наиболее распространенной патологией считаются кисты. Такие новообразования имеют достаточно плотную структуру и хорошо прослеживаются при пальпации. При УЗИ киста выглядит как образование с гладкими контурами.

Фиброаденомы представляют собой одиночные или множественные образования овальной или округлой формы, подвижные, с однородной структурой. Чаще всего фиброаденомы встречаются у женщин, применявших гормональную стимуляцию.

Липомы - новообразование в виде жировой ткани, заключенной в оболочку. Такие опухоли подвижны, имеют четкие очертания.

Как проходит процедура УЗИ

Чтобы получить максимально достоверные результаты УЗИ, проходить процедуру рекомендуется в первой половине менструального цикла - примерно, на 5-10 день. В этот период гормональный фон женского организма отличается стабильностью и не способен исказить полученную информацию.

Данное правило не распространяется на женщин в стадии менопаузы или принимающих гормональные средства.

Принцип действия УЗИ одинаков для всех аппаратов, независимо от модели. Устройство испускает высокочастотный звуковой импульс, который ткани организма отражают с разной силой, в зависимости от акустических свойств. Отраженные волны воспринимает датчик, преобразует их  и выводит двух- или трехмерное изображение на экран.

Перед процедурой пациентка раздевается, размещается на кушетке, а руки запрокидывает за голову. На кожу в исследуемом участке наносится гель и посредством перемещения датчика проводят сканирование, обеспечивая проникновение волн под разными углами. В среднем процедура занимает не более получаса, а ее результаты нередко можно получить в тот же день.

Информацию об исследовании заносят в специальный заключительный лист и передают лечащему врачу. Нередко, чтобы проследить развитие заболевания или оценить эффективность терапевтического лечения, медики назначают повторную процедуру УЗИ.

Особенности системы BIRADS

Для оценки состояния тканей молочной железы в современной диагностике применяют систему BIRADS, предусматривающую использование специальной терминологии для описания результатов исследования, характеристик выявленных патологий и предварительной оценки уровня злокачественности полученного изображения.

Основными показателями исследования по методу BIRADS являются:

  • BIRADS 0 - отсутствие необходимого количества данных, потребность в дополнительной визуализации;
  • BIRADS 1 - структура тканей в норме. Следующий этап диагностики - рутинный скрининг;
  • BIRADS 2 - наличие воспалительных процессов и доброкачественных образований в виде кист и липом, расширение протоков. Следующий этап диагностики - контрольные исследования, подтверждающие информацию;
  • BIRADS 3 - доброкачественные опухоли в виде сложных кист, незначительных папиллом внутри протоков, фиброаденом. Вероятность злокачественности образования менее 2%. Требуется повторное контрольное исследование и биопсия;
  • BIRADS 4 - вероятность злокачественности 2-95%. Соответственно степени вероятной злокачественности применяют классификацию - 4а, 4в, 4с. Назначают биопсию;
  • BIRADS 5 - высокая степень вероятности злокачественности, более 95%. Назначение биопсии обязательно;
  • BIRADS 6 - злокачественный характер образований подтвержден результатами биопсии.

Использование системной классификации BIRADS повышает диагностические возможности исследования и позволяет выбрать оптимальное терапевтическое решение задач лечения.

Виды альтернативных исследований молочной железы

Наряду с применением УЗИ, для диагностики онкологических заболеваний используют такие методы как маммография и эластография.

Маммография - довольно точная современная диагностическая процедура, в ходе которой выполняется оценка плотности и структурной однородности тканей молочной железы. В основе метода - рентгеновское исследование подозрительных участков груди. Данный метод наиболее эффективен при диагностике внутрипротоковых образований и при обследовании подмышечных лимфоузлов.

В силу ограниченной информативности метода, маммографию назначают в качестве дополнительной процедуры к ультразвуковому исследованию.

Процедура эластографии - передовая УЗИ технология, подразумевающая использование элатоскана, датчика, который оценивает степень эластичности тканей. В ходе процедуры, специалист сонолог исследует область груди путем нажатия датчиком. Наличие зон с повышенной плотностью отражается на экране в виде цветных участков, оттенок которых свидетельствует об уровне эластичности тканей.

Эластография считается оптимальным методом для ранней диагностики онкологических образований.

Ультразвуковое исследование - лучший способ получения информации о состоянии молочной железы, позволяющий своевременно установить диагноз и предотвратить возможные последствия онкологических патологий.

Оцените статью: